Пряжа.

Пряжа – это нить, из которой вяжут изделия:)) На сегодняшний день разнообразие пряжи в магазинах настолько велико, что может "поставить в тупик" любого новичка! По назначению пряжа делится на 2 типа: для ручного и для машинного вязания.
Пряжа бывает: натуральная, искусственная, синтетическая.

Натуральная пряжа:

1. Классическая шерсть – производится из волоса овцы
Один из наиболее распространенных видов натурального сырья, применяемого в холодное время года. В зависимости от толщины элементарного волоса (от 17 до 26 микрон), пряжа получается мягкой или грубой. Чем больше волосков в одной нити заданной толщины, тем пряжа легче и пластичней, чем меньше волосков умещается в данную толщину, тем пряжа более грубая и ломкая. 

 2. Мохер – волос анкарской козы
«Золотые» козы пасутся в Анкаре в Турции, Южной Африке и Техасе в США. Эти козы больше нигде так и не прижились. Мохер характеризуется очень длинным волосом. Редкий в природе и дорогостоящий в производстве.
Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование корта, скрепляющего скользкие козьи волоски. Так что, если Вы увидите, что в какой-то пряже объявлено содержание мохера более 85%, то будьте, уверены - это обман.

 3. Кашемир – волос тибетской высокогорной козы
Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это – принципиальное отличие, путем вычесывания. Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного и машинного вязания с содержанием кашемира не более 30 процентов, т.к. кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом.

4. Ангора - пух кролика
Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70%, однако, необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее "облезание" неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Нельзя забывать и еще об одном отрицательном свойстве ангоры - сваливании. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. 

5. Альпака – волос ламы (семейство верблюжьих)
100 процентная пряжа из альпаки широкого применения сейчас не имеет. Дело в том, что пряжа из альпаки в принципе существенно дороже обычной шерстяной, а при использовании стандартного волокна значительно жестче последней; 

6. Хлопок – волокна, покрывающие стебель хлопчатника
Хлопковая пряжа – это пряжа, произведенная из волокна, покрывающего семя хлопчатника.
Хлопок используется в пряже в двух видах: натуральном (отбеленном) и мерсеризованном. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные тона и, нередко, этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна. Конечно, процесс мерсеризации не очень дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость.

7. Лён - это пряжа, сделанная из волокна, содержащиеся в стебле этого растения.
Льняная пряжа, тяжелая, жесткая и очень «мнущаяся» - таковы, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания «летних» вещей, т.к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая «жаркая» как шерсть. Но нельзя забывать, что сейчас существует большое количество других волокон с такими же качествами, но не имеющих этих отрицательных свойств.

 Искусственная пряжа (Искусственная пряжа ближе к натуральной, чем синтетической):

  1. Ацетат – волокна из хлопчатника
Aцитат – это искусственная (не синтетическая) нить, произведенная из короткого хлопкового волокна. Волокна и нити - приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания «внесезонных» или «несезонных» изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды.

Синтетические волокна:
1. Полиамид (ПА) - капрон, нейлон и др.
Полиамид – это 100% синтетическое волокно, полученное путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля (капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон).
На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: ‛полиамид‛. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.

 2. Полиакрилонитрил (ПАН) – акрил, нитрон, орлон и др.Полиакрилонитрильное волокно – это 100% синтетическое волокно, /условное обозначение на этикетках: ‛ПАН-волокно‛, ‛АКРИЛ‛/.
Исходными продуктами для производства этой группы волокон, является природный газ. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон‛ и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают.

3. Эффектное волокно - люрекс, метанит и др.
Для получения особенного эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: люрекс, ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т.п. Они могут быть получены различными способами: применением нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточки шириной меньше 1 мм. Фольгу изготовляют из легких сплавов: алюминия, меди, латуни, и никеля. Для упрочнения их дублируют с одной или с двух сторон специальной пленкой /полиэтилен и др./. Например, если разрезную алюминиевую фольгу покрыть полиэтилентерефталатной пленкой, то получается люрекс, ламе или метлон.

Как и в любом компромиссе, идеальным считается сочетание натуральных, искусственных и синтетических волокон. Но натуральных и искусственных волокон всегда должно быть значительно больше, чем синтетических. Тогда изделие получается комфортным, долговечным и гигиеничным.

Если изделие связано из 100% натуральной или искусственной пряжи (например, шерсти или вискозы), оно обязательно будет вытягиваться, садиться, плохо стираться, оно будет непрактичным.
Если же изделие связано только из синтетических волокон, оно может вредить Вашему здоровью и конечно, никогда не даст ощущение настоящего комфорта.


 

На заметку:

На этикетки пряжи всегда указан вес и длина нити в мотке. Чем больше метров в 100 (50) гр., тем тоньше нить. Обращайте внимание на эти данные, если используете заимствованную модель с описанием, где указана необходимая пряжа. Вы можете не найти данную пряжу, но сможете подобрать схожую по плотности и составу. 

Все права защищены © vyazanki24.narod.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz